Um estudo sobre o livro didático e ensino moral e cívico em Sergipe nos primeiros anos do século xx - Daniela Sousa Santos (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
A intenção desse artigo é apresentar os primeiros resultados de uma pesquisa que tem como objetivo central analisar de que forma os livros de contos morais e cívicos da série Corações de Crianças, recomendados para as escolas públicas sergipanas na década de 1920, concretizaram um modelo de instrução moral e cívica. Para construção desse trabalho, considerei apenas os quatro livros da série que foram intitulados de "contos morais e cívicos". Para isso foi necessário analisar de forma relacional as diferentes edições dos livros de contos morais e cívicos, descobrindo como estão organizadosde forma gráfica e didática. as lições contidas na série Corações de Crianças, de Rita de macedo Barreto, eram importantes instrumentos que, através da leitura, concretizavam objetivos políticos e educacionais para formar um cidadão brasileiro e sergipano pelos princípios da moralidade e do civismo.