Atividade in vitro de agentes antifúngicos sobre leveduras isoladas de secreção vaginal - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i1.2298 - Rubia Andreia Falleiros de Pádua; Eliana Guilhermetti; Terezinha Inez Estivalet Svidzinski (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Candidíase vulvovaginal (CVV) é a segunda causa de infecção vaginal e apresenta alta incidência da forma recorrente, o que resulta em tratamentos prolongados. O gênero Candida, principalmente a espécie C. albicans, é o agente mais comum. Entretanto, outras espécies mais difíceis de serem erradicadas podem também estar envolvidas. A proposta deste estudo foi determinar a freqüência de colonização vaginal por leveduras e avaliar a susceptibilidade a três drogas indicadas para tratamento de CVV. Foram coletadas amostras de secreção vaginal de quatrocentas e doze mulheres, não triadas. A taxa total de colonização por leveduras foi de 20,15%. Candida albicans foi a mais freqüente (84%), seguida por C. glabrata (7%), C. tropicalis (4%), Torulopsis sp (2%), C. parapsilosis (2%) e S. cerevisiae (1%). Testes de susceptibilidade in vitro revelaram que 96,4% dos isolados foram considerados susceptíveis ao fluconazol, 71% à nistatina e 98,8% à anfotericina B.