Relación entre la conciencia de madres y padres sobre el abuso sexual y las habilidades de los niños para decir «no» - Zila Özlem Kirbaş; Emel Şahin (Elsevier, 2024)
Resumen: Introducción: El abuso sexual infantil es un problema social global y multidimensional que provoca resultados devastadores y permanentes en las relaciones psicológicas, emocionales, cognitivas, conductuales, físicas, sexuales e interpersonales. Este estudio examina la relación entre la capacidad de decir «no» y la conciencia de madres y padres sobre el abuso sexual en estudiantes de 4.° de primaria. Métodos: El estudio se realizó entre abril de 2022 y junio de 2022 en escuelas primarias de un distrito central provincial en el noreste de Turquía. La muestra del estudio estuvo formada por 310 alumnos de 4.° de primaria y sus madres y padres. Compilamos los datos del estudio con el Formulario de información personal, la Escala de capacidad para decir «no» para niños y la Escala de conciencia de abuso sexual para padres. Resultados: Hubo una correlación positiva débil (p ˂ 0,05) entre las puntuaciones medias de conciencia de las madres sobre el abuso sexual y las puntuaciones medias de rechazo y resistencia de los niños, y una correlación positiva débil (p ˂ 0,05) entre las puntuaciones medias de la conciencia de los padres sobre el abuso sexual y las puntuaciones medias de rechazo de los niños. Conclusión: A medida que aumentó la conciencia de las madres y los padres sobre los mitos y las enseñanzas sobre el abuso sexual y las acciones para combatir el abuso sexual, también aumentó la negativa de los niños. Se encontró que a medida que aumentaba la conciencia de los padres sobre las señales de abuso sexual, aumentaba la negativa de los niños. Abstract: Introduction: Child sexual abuse is a global and multidimensional social problem and causes devastating and permanent psychological, emotional, cognitive, behavioural, physical, sexual and interpersonal sequelae. This study examines the relationship between the ability to say «no» and parental awareness of sexual abuse in 4th grade primary school students. Methods: The study was conducted between April 2022 and June 2022 in primary schools in the central district of a province in north-eastern Turkey. The sample consisted of 310 students enrolled in 4th grade and their parents. We collected the data through a personal information form, the ability to say «no» scale for children and the sexual abuse awareness scale for parents. Results: There was a weak positive correlation between the mean maternal scores of sexual abuse awareness and the mean scores of refusal and resistance in children (P ˂ .05), as well as a weak positive correlation between the mean paternal scores of sexual abuse awareness and the mean scores of refusal and resistance in children (P ˂ .05). Conclusion: As mothers' and fathers' awareness of sexual abuse myths and of teachings and actions to combat sexual abuse increased, the refusal of children also increased. Also, as fathers' awareness of the signs of sexual abuse increased, children's refusal increased.