¿Puede una asignatura básica biomédica contribuir a la formación de actitudes profesionales propias de un médico general básico? - Marta Pernas Gómez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2002)
El modelo social integrador en la atención médica se abre paso lentamente frente al modelo biomédico dominante en la práctica y la educación médica. Aunque en nuestro país existen condiciones favorables para la expansión del primero, deter-minados factores condicionan la permanencia del segundo. La Universidad Médica puede hacer una importante contribución al cambio de pa-radigma a través del proceso docente-educativo, pero no con acciones aisladas, sino con una concepción sistémica, en la que todas las disciplinas contribuyan a que la orientación y reafirmación profesional sea el eje integrador del trabajo edu-cativo curricular. A través de un ejemplo se manifiesta la posible contribución de las clases de Fisio-logía a la formación de actitudes profesionales propias del médico general básico.