(ﺗﻘوﯾم ﻛﺗب ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ(ﺑﺣث ﻣﺳﺗل ﻣن اطروﺣﺔ دﻛﺗوراه - أ.د.ﻛرﯾم ﺣﺳﯾن ﻧﺎﺻﺢ أ.د.ﻋﻠﻲ ﺟﻣﯾل اﻟﺳﺎﻣراﺋﻲ (College of Education for Women, 2019)
ھذا ﻣﺑﺣث ﻧﻘدي ﻣوﺿوﻋﻲ ﻟﺗﻘﯾﯾم ﻛﺗب "ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ "اﻟﺗﻲ درﺳت ﻓﻲ ﻓﺻول أطروﺣﺔ اﻟدﻛﺗوراه )اﻟﺛﺎﻧﯾﺔ (اﻟﻣوﺳوﻣﺔ ﺑـ))ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ اﻟﺗراث واﻟﻣﻌﺎﺻرة ((وﻗد أﻗﯾم اﻟﺑﺣث ﻋﻠﻰ دﻋﺎﻣﺗﯾن اﺳﺎﺳﯾﺗﯾن اﻻوﻟﻰ :ﺗﺣدﯾد ﻣﺻطﻠﺢ "ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ "ﻓﻲ ﺿوء ﻣؤﻟﻔﺎت اﻟﻌﻠﻣﺎء اﻻﻗدﻣﯾن وﺗﺳوﯾر ﺣدوده وﺗﺣدﯾد ﻣوﺿوﻋﺎﺗﮫ. واﻟﺛﺎﻧﯾﺔ :ﺗﻘوﯾم ﺟﮭود اﻟﻣﺣدﺛﯾن.وﺗﻧﺎوﻟﻧﺎ ﻓﯾﮫ: أ-ﺗﺄﺛر اﻟﻣﺣدﺛﯾن ﺑﻣﻧﺎھﺞ اﻷﻗدﻣﯾن، وأﺛر ھذا اﻟﺣراك اﻟﻌﻠﻣﻲ ﻓﻲ ﻛﺗب "ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ "وأﻧﻌﻛﺎس اﻟﺗﺄﺛﯾر ھذا ﻓﻲ ﻣﺟﺎﻻت اﻟدرس اﻟﻠﻐوي ﻓﻲ ھذه اﻟﻛﺗب. ب -اﻟﺗﺄﺛر ﺑﻣﻧﺎھﺞ اﻟﻐرﺑﯾﯾن، واﻧﻌﻛﺎﺳﮫ ﻓﻲ دراﺳﺎﺗﮭم ﻟﻠﻌرﺑﯾﺔ، وﻓﻲ دراﺳﺔ اﻟظواھر اﻟﻠﻐوﯾﺔ، ودراﺳﺔ ﻣﺳﺗوﯾﺎﺗﮭﺎ، وظﮭور ھذه اﻵﺛﺎر ﻓﻲ ﻣﯾدان ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ ﻛﻣﺎ ﺗﻌرض اﻟﻣﺑﺣث ﻟﻣﺳﺄﻟﺔ اﻟﺧﻠط ﺑﯾن "ﻋﻠم اﻟﻠﻐﺔ "و "ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ "وأﺛر ھذه اﻟﺧﻠط ﺑﯾن اﻟﻌﻠﻣﯾن ﻓﻲ ﻛﺗب "ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ"، ﻓﻲ اﻟﻣوﺿوﻋﺎت، واﻟﻣﺻطﻠﺣﺎت ﻓﻲ ھذه واﻟﺗﺑﻌﯾّﺔ، ﻗدﻣﻧﺎ ﻓﻲ ﺿوﺋﮭﻣﺎ ﻧﻣﺎذج ﻣن ﻛﺗب "ﻓﻘﮫ ّ .وﻗد وﺿﻌﻧﺎ ﻣﻌﯾﺎرﯾن ﻓﻲ اﻟﺗﻘوﯾم ھﻣﺎ :اﻷﺻﺎﻟﺔ ّاﻟﻣﺻﻧﻔﺎت اﻟﻠﻐﺔ "وﺑﮭذﯾن اﻟﻣﻌﯾﺎرﯾن ﯾﻣﻛن ﺗﻘوﯾم ﻛل ﻣﻔردة أو ﻣﻔﺻل ﻓﯾﮭﺎ، ﻛﻣﺎ ﯾﻣﻛن ﻓﻲ ﺿوﺋﮭﻣﺎ ﺗﻘﯾﯾم ﺟﻣﯾﻊ ﻛﺗب "ﻓﻘﮫ اﻟﻠﻐﺔ "اﻟﺗﻲ ﻟم ﻧذﻛرھﺎ.