MONITORAMENTO BIOLÓGICO SOB A ÓTICA DOS ENFERMEIROS GERENTES - Caroline Vieira Claudio; Leila Maria Mansano Sarquis; Louise Aracema Scussiato; Fernanda Moura D\u2019Almeida Miranda (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Investigación exploratoria, descriptiva y cualitativa, cuyos objetivos fueron analizar el conocimiento de enfermeros administrativos en cuanto a la adhesión de la monitorización de los trabajadores de enfermería pos accidentes de trabajo por exposición a fluidos biológicos; y recomendar estrategias para reducir el abandono de esta monitorización. Se entrevistaron doce enfermeros administrativos de las instituciones de salud en Curitiba-Paraná, Brasil, de agosto a noviembre de 2010, y después de la transcripción de las entrevistas se realizó análisis temático. Ocho de los doce enfermeros no poseen control de la supervisión del trabajador en cuanto la monitorización completa pos exposición. La interacción entre el lugar de trabajo de la víctima y las instituciones de salud se propuso para mejorar la adhesión de esta monitorización. Así, los enfermeros administrativos y responsables técnicos deben concientizar y monitorizar a los trabajadores para adherir al acompañamiento completo, cumpliendo la legislación vigente y tornando esta práctica eficaz.