O que pode ser dito acerca do aborto no discurso social contemporâneo - María Belén Del Manzo (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2018)
Este trabalho apresenta um esboço teórico-metodológico que começamos a elaborar para o Doutorado em Comunicação, com o propósito de analisar e interpretar o tema do aborto. Nesse sentido, propusemo-nos a dar conta de como o discurso social de um momento histórico determinado, ou seja, a discussão do projeto de Lei de Interrupção Voluntária da Gravidez (IVE), apresentado em março de 2010 no Congresso da Nação, aborda o aborto em diferentes espaços da vida social: a saúde pública e os meios de comunicação. Na Argentina, este é um fenômeno social complexo, trabalhado através de diversas dimensões, tais como as noções de saúde pública, gênero, direitos sexuais e (não) reprodutivos, e a partir da estrutura legal. Especificamente, pesquisaremos alguns dos diferentes lugares onde o tema foi trabalhado histórica e academicamente e, por sua vez, trataremos de identificar, analisar e repensar alguns significados hegemônicos quanto à ordem do discurso, certos prejuízos e mecanismos de ocultamento, mas também de modificações que deem lugar a novas interpretações, com a finalidade de debelar a luta pelos sentidos com respeito ao aborto em relação aos meios da saúde. Palavras-chave: Aborto; Comunicação; Saúde; Discurso; Representações.