Condiciones de empleo y precariedad laboral de los médicos de México: análisis basado en una encuesta nacional - Julio César Montañez-Hernández; Sandra Patricia Díaz-Portillo; Germán Guerra; Hortensia Reyes-Morales (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2022)
El objetivo fue describir las características socioeconómicas y condiciones de empleo del personal médico en México. Estudio transversal con base en la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) de México, de los 4 trimestres de 2019 y el primer trimestre de 2020. Incluimos a todos los médicos con estudios universitarios concluidos. La variable precariedad laboral acumulada fue construida como la suma de cinco variables binarias relacionadas con el salario mínimo, jornada laboral, carencias de contrato, de seguridad y de prestaciones sociales. Con esta suma no ponderada, clasificamos las condiciones laborales en baja (1), media (2 a 3), alta (4 a 5), y ausencia de precariedad laboral (0). En el sector público, 13,4% y 3,3% de los médicos tienen precariedad laboral media y alta, respectivamente; los porcentajes son mayores en el sector privado, 38,5% y 7,7% (p < 0,01), respectivamente, debido principalmente a las carencias de contrato escrito y seguro médico. Estas condiciones se exacerban en las mujeres que trabajan en los consultorios médicos de las empresas del sector privado donde 75,2% y 6% de ellas tienen precariedad media y alta, respectivamente, mientras que en los hombres los porcentajes son 15,6 y 7,7%, respectivamente, (p < 0,01). Existe precariedad laboral en el sector salud mexicano; las condiciones laborales de los médicos del sector privado son más precarias que en el sector público, particularmente en los consultorios del sector privado, donde las mujeres están más expuestas a empleos precarios.