Sociodemographic and professional profile of graduate nurses from an academic monitoring program - Emily Manuelli Mendonça Sena; Dayara de Nazaré Rosa de Carvalho; Rafael Everton Assunção Ribeiro da Costa; Margarete Feio Boulhosa; Mary Elizabeth de Santana; Ivonete Vieira Pereira Peixoto (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e profissional de enfermeiros egressos de um programa de monitoria acadêmica, bem como as contribuições do programa para suas atuações profissionais. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, retrospectiva, de abordagem quantitativa e realizada em ambiente virtual, utilizando uma plataforma eletrônica online para a coleta de dados, com enfermeiros egressos do programa de monitoria da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Resultados: Evidenciou-se que os egressos são, predominantemente, mulheres, de idade entre 27 e 30 anos e foram bolsistas. Um número significativo destes inseriu-se em programas de pós-graduação lato sensu, a nível de especialização e/ou residência, trabalham na assistência ou gestão e gerenciamento, possuem experiência como docente e atuaram principalmente no ensino básico. Conclusão: O programa de monitoria acadêmica contribuiu para as atuações profissionais dos enfermeiros egressos analisados, demonstrando ser um mecanismo para atingir-se o nível de excelência almejado pelas diretrizes curriculares nacionais em Enfermagem.