Enfermedad Inflamatoria Pélvica - Alvaro Espinosa y Espinosa; Bernardo Handzen; Luis Alba P. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1961)
1) Se presentan 50 casos de diferentes intervenciones laparotómicas obstétrico-ginecológicas, en las cuales se dejó 250-500 mgm. de terramicina tipo endovenoso en 15-20 y 30 centímetros de dextrosa al 5% en agua destilada y en solución fisiológica, en la cavidad abdominal. 2) Se revisa la literatura sobre la Terramicina intraperitoneal. Observamos que la misma se refiere al tratamiento de la peritonitis generalizada mediante perfusión abdominal. 3) Se presenta un caso en el cual se usó la Terramicina en 15 c.c. de solución inyectada a través del fondo de saco de Douglas. 4) Se acompañan dos cuadros estadísticos que revelan la bondad del procedimiento.