Reflexiones acerca del aprendizaje basado en problemas (abp): una alternativa en la educación médica Some reflections on problem-based learning (PBL): an alternative in medical education - José Luis Tarazona (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2005)
El presente artículo es un ensayo reflexivo, argumentativo, cuya tesis de discusión es que el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) puede ser una mejor alternativa a las necesidades actuales de la formación médica. Para la argumentación, el autor se basó en las recomendaciones que sobre educación médica han emitido organismos tales como la AAMC (American Association of Medical College) y la Academia Nacional de Medicina de Colombia, entre otros. Se hizo una revisión de teorías de la psicología cognitiva (constructivismo y andragogía), que son el fundamento conceptual del ABP, y se revisaron artículos descriptivos, prospectivos y metanálisis sobre los resultados de las investigaciones realizadas a la fecha en escuelas de medicina de diferentes culturas, con la más larga experiencia en la aplicación de ABP. El autor concluye que vale la pena incursionar en la aplicación del ABP en las escuelas de medicina, ya que se obtiene como mínimo una mejoría significativa en la satisfacción de profesores y alumnos, así como una mejoría en el caudal de conocimiento de los estudiantes dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje. This article suggests that problem-based learning (PBL) could be a better alternative for medical training's current needs. Recommendations are based on those made by the American Association of Medical Colleges and the Colombian National Academy of Medicine. Cognitive psychology is reviewed (i.e. constructivism and andragogy) as being the conceptual basis for PBL. Descriptive, prospective and analytic articles concerning the results of research in this field being conducted in schools of medicine from differing cultures having the greatest experience in applying PBL to date have also been reviewed. The article concludes by emphasizing that it is worth applying PBL in Medical Schools as it leads to a significant improvement in teachers and students' satisfaction and, ipso facto, an improvement in the flow of students' knowledge within the teaching-learning process as they become actively engaged in it.