Bibliotecas y tecnologías sociales - Nieves González Fernández-Villavicencio (Universidad de Cádiz, 2012)
Las bibliotecas se han adaptado a lo largo de su historia a las innovaciones tecnológicas de cada momento, para mejorar el servicio que prestan a sus usuarios, de la misma forma que ahora se han adaptado a los imperativos de la web social o web 2.0, incorporando y adecuando a sus objetivos, las tecnologías y aplicaciones sociales. Tras la Web social, hace su aparición la Web semántica y con ella nuevas tecnologías y aplicaciones que las bibliotecas deben incorporar. En este artículo se plantean las bases tecnológicas y conceptuales de la web social y se describen las aplicaciones y la forma en la que los bibliotecarios las han incorporado a sus productos y servicios, en una continua adaptación a los medios y expectativas de sus comunidades, pero atentos a las nuevas tecnologías emergentes que están apareciendo en el horizonte y pueden mejorar el servicio que prestan.