Modelamento Multicorpo do Sistema Musculoesquelético/Multibody modeling of the Musculoskeletal System - José Elias Tomazini; Marcelo Sampaio Martins; Paulo José Oliveira Cortez (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2012)
RESUMO Vários sistemas podem ser tratados com formalismos multicorpos: mecanismos de máquinas em geral, robôs industriais e manipuladores, estruturas espaciais, motores e, ainda, sistemas biomecânicos. A locomoção ou marcha humana e animal podem ser estudadas através de formalismos multicorpos.Nos últimos anos, diversos trabalhos relacionados à biomecânica, e utilizando formalismos multicorpos, têm sido apresentados. Muitos estudos in vitro e in vivo têm sido realizados, objetivando descrever o potencial de sobrecarga nas articulações do corpo humano e de modelos animais. O objetivo desta revisão foi apresentar estudos envolvendo o modelamento matemático aplicado à bioengenharia, biomecânica e engenharia biomédica. Conclui-se que o modelamento matemático é uma ferramenta muito útil, barata e não invasiva que vem contribuir nos estudos envolvendo o sistema multicorpo mecânico e complexo, que é o corpo humano.   Palavras chave: Modelamentomulticorpo, corpo humano, sistema musculoesquelético.   ABSTRACT Several systems can be treated with multibody formalisms: mechanisms of general machinery, industrial robots and manipulators, space structures, engines, and also biomechanical systems. The locomotion or human gait can be studied using multibody formalisms. Several studies related to biomechanics, and using multibody formalisms, have been presented in recent years. Many studies in vitro and in vivo have been carried out, aiming to describe the potential overload in the joints of the human body and animal models. The aim of this review was to present studies involving mathematical modeling applied to bioengineering, biomechanics and biomedical engineering. We have concluded that mathematical modeling is a useful, inexpensive and noninvasive tool which comes to contribute in studies involving the mechanical and complex multibody system which is the human body.   Key words: Multibodymodeling, human body, musculoskeletal system.