El subregistro potencial de accidentes de trabajo en el Instituto Mexicano del Seguro Social Potential under-registration of occupational accidents in the Mexican Institute of Social Security - José Santiago Salinas-Tovar; Pablo López-Rojas; María Oralia Soto-Navarro; David Efraín Caudillo-Araujo; Francisco Raúl Sánchez-Román; Víctor Hugo Borja-Aburto (Instituto Nacional de Salud Pública, 2004)
OBJETIVO: Evaluar el potencial subregistro de casos de accidentes de trabajo atendidos en el Instituto Mexicano del Seguro Social. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal llevado a cabo en México con información a escala nacional proveniente de 27 Delegaciones del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) sobre trabajadores atendidos por probable accidente de trabajo, según declaración del trabajador en su primera atención en los servicios de urgencia de hospitales del IMSS durante el mes de noviembre de 2001, que posteriormente se comparó con los registros de casos reclamados o reconocidos oficialmente como accidentes de trabajo, lo que permitió identificar la proporción de los mismos que no terminaron el proceso de calificación. El análisis de la información se hizo a través de estadística descriptiva para cada variable; la estimación anual de las proporciones encontradas se realizó mediante la multiplicación por 12 meses y los intervalos de confianza se estimaron en 95% con el método exacto de Poisson para una proporción. RESULTADOS: La información de 27 de 37 Delegaciones del IMSS reveló que 7 211 casos no fueron reconocidos como accidentes de trabajo en el periodo de estudio; lo que equivaldría a un subregistro de accidentes de trabajo nacional de 26.3%, con variaciones en las Delegaciones de 0 a 68%. Los diagnósticos más frecuentes fueron contusiones y heridas leves. CONCLUSIONES: El subregistro encontrado puede afectar las prestaciones a trabajadores y el equilibrio financiero del seguro de riesgos de trabajo. Sin embargo, todavía es necesario investigar sus causas y los factores para abatirlo, debiendo participar empresarios, instituciones de trabajo y de salud OBJECTIVE: To assess the potential under-registration of work-related accidents in the Mexican Institute of Social Security. MATERIAL AND METHODS: A countrywide cross-sectional study was carried out with information collected from 27 district offices of the Mexican Institute of Social Security (MISS), on workers seen at MISS emergency rooms during November 2001 because of a probable accident at work. We compared these reports to official records of work-related accidents to estimate the proportion of incomplete reports. Data analysis consisted of descriptive statistics for each variable; the annual estimation of incomplete reporting proportions was made by multiplying by twelve months; 95% confidence intervals were estimated using Poisson's exact method for a proportion. RESULTS: Data from 27 out of 37 MISS district offices revealed that 7 211 cases were not recognized as work accidents, accounting for an underestimation of 26.3%, ranging between 0 and 68% among the different district offices. The accidents that were most frequently left unregistered were mild and blunt injuries. CONCLUSIONS: Under-registration can affect worker compensation plans and the financial balance of the institution's occupational risk insurance. Research is needed to investigate and eliminate the causes of under-registration. Employers, the industry, and health institutions should be involved in this effort