Evaluación de los conocimientos y habilidades de los alumnos del grado de Farmacia: Prueba ECOE (Evaluación Clínica Objetiva Estructurada) - María Araceli Calatayud-Pascual; Cristina Balaguer-Fernández; Luis Salar-Ibáñez; Lucrecia Moreno-Royo; Alicia López-Castellano (SEFAC, 2020)
La enseñanza universitaria evoluciona hacia la formación basada en problemas. La prueba ECOE (Evaluación Clínica Objetiva Estructurada) permite evaluar la capacidad del alumno en tres de los cuatro escalones de la pirámide de Miller; saber, saber cómo y demostrar cómo (conocimientos, habilidades y actitudes). Esta es la prueba de evaluación de las practicas tuteladas y en la Universidad Cardenal Herrera CEU se ha impartido en los dos últimos cursos a un total de 79 alumnos con resultados satisfactorios. El alumno debe pasar por 5 estaciones donde en 5 minutos en cada una debe resolver el problema práctico que se le plantea. Un profesor entrenado hace de paciente y otro profesor evalúa las habilidades del alumno. Luego se pasó una encuesta de satisfacción anónima a los alumnos siendo el resultado de 4,12/6. Es necesario ir modificando los problemas planteados a los alumnos para que cada vez mas se adapten a la realidad que se encontraran al obtener el Grado como profesionales farmacéuticos.