Dermatosis plasmocitarias benignas, integración y revisión del tema Benign Cutaneous Plasmocytosis, Integration And Revision Of The Topic - M Coringrato; A Belatti; C Martinetti; E Maronna; L Olivares (Asociación Argentina de Dermatología, 2010)
Las dermatosis plasmocitarias comprenden un conjunto de enfermedades inflamatorias de causa desconocida y evolución incierta. Se han descrito para ellas múltiples tratamientos con resultados dispares y éxitos terapéuticos anecdóticos, con recaídas posteriores en la mayoría de los casos. Presentamos en este trabajo, además de una actualización y revisión del tema, cuatro dermatosis plasmocitarias que tuvimos oportunidad de ver en nuestro Servicio: la conocida balanitis de Zoon, las poco descritas vulvitis de Zoon y queilitis plasmocitaria y la infrecuente plasmocitosis cutánea de la que hay muy pocos reportes a nivel mundial. Queremos con este trabajo integrar didácticamente las dermatosis benignas, producidas directamente por la infiltración de plasmocitos, sin causa subyacente demostrable. Cutaneous plasmocitosys is a group of skin's inflammatories disorders with unknown cause and uncertain evolution. In all treatments cases they describe different and uneven results with a few therapeutic success, most of them with reopen symptoms. In the following work, besides an updates and reviews, we present four cases that we received in our Service. The known balanitis of Zoon, the almost unknown vulvitis of Zoon, plasma cell cheilitis and finally the very unfrequently cutaneous plasmocytosis, which is very worldwide unreported. A purpose of this work have a didactic will to include whole skin disorders directly caused for the plasma cells infiltration with no causes in background.