Fatores associados à inadequação do uso da assistência pré-natal Factors associated with inadequacy of prenatal care utilization - Liberata C Coimbra; Antônio A M Silva; Elba G Mochel; Maria T S S B Alves; Valdinar S Ribeiro; Vânia M F Aragão; Heloisa Bettiol (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Identificar fatores associados à inadequação do uso da assistência pré-natal em comunidade urbana. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal em amostra sistemática, estratificada por maternidades, de todos os nascimentos hospitalares do município de São Luís, MA, no período de março de 1997 a fevereiro de 1998. Foram avaliados indicadores socioeconômicos e demográficos, de saúde reprodutiva, morbidade na gravidez e utilização de serviços pré-natais. Utilizou-se questionário padronizado respondido pelas puérperas antes da alta hospitalar. A adequação do uso da assistência pré-natal foi analisada pelo índice "Adequacy of Prenatal Care Utilization" (APNCU) e por um novo índice proposto, baseado nas recomendações do Ministério da Saúde, Brasil. RESULTADOS: Foram entrevistadas 2.831 puérperas, atendidas em dez unidades de saúde pública e privada. A inadequação do uso da assistência pré-natal foi de 49,2% pelo índice APNCU, e de 24,5% pelo novo índice proposto. Mulheres atendidas em serviços públicos de saúde, de baixa escolaridade e baixa renda familiar, sem companheiro ou com doença durante a gravidez, tiveram maiores percentuais de inadequação do uso do atendimento pré-natal, pelos dois índices analisados. Pelo novo índice proposto, maiores percentuais de inadequação foram associados à alta paridade e idade materna, enquanto baixa idade materna (<20 anos), ocorrência de doença durante a gravidez e primiparidade sugerem proteção contra a inadequação. CONCLUSÕES: O atendimento pré-natal em São Luís do Maranhão apresentou baixa cobertura. A inadequação do uso da assistência esteve associada a vários fatores indicativos da persistência de desigualdade social. OBJECTIVE: To identify factors associated with inadequacy of prenatal care utilization in urban community. METHODS: A cross-sectional study of a systematic sample stratified by maternity hospital, consisting of hospital births in the municipality of São Luís, Brazil, was carried out from March 1997 to February 1998. Socioeconomic and demographic factors, reproductive health, morbidity during pregnancy, and utilization of prenatal care services were studied. Mothers answered a standardized questionnaire before hospital discharge. The adequacy of prenatal care utilization was analyzed by means of two indexes: APNCU (Adequacy of Prenatal Care Utilization) and a new index based on the recommendations of the Brazilian Ministry of Health. RESULTS: There were interviewed 2,831 women who delivered at 10 public and private maternity hospitals. The inadequacy of prenatal care utilization was 49.2% according to the APNCU index and 24.5% when determined by the Brazilian index. Prenatal care at public services, low maternal schooling, low income, having no partner, and absence of maternal diseases during pregnancy were associated with inadequacy of prenatal care use according to both indexes. High parity and maternal age of 35 years or more were also associated with inadequacy, whereas primiparity, morbidity, and young maternal age (<20 years) seemed to protect from inadequacy when the Brazilian index was used. CONCLUSIONS: Prenatal care showed low coverage in the municipality of São Luís. The inadequacy of prenatal care utilization was associated with several factors linked to social inequality.