Critérios sociais na seleção de pacientes em serviços de emergência Social criteria for selecting patients in emergency services - Paulo Antonio de Carvalho Fortes; Elma Lourdes Campos Pavone Zoboli; Simone Ribeiro Spinetti (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Analisar escolhas realizadas por graduandos de primeiro e de último ano em administração hospitalar, para a seleção de pacientes em serviços de emergência médica. MÉTODOS: Foi estudada uma amostra acidental de 64 alunos do primeiro ano e 25 do quarto ano, presentes na sala de aula no primeiro dia letivo, em 1999, do curso de administração hospitalar de instituição de ensino de São Paulo, SP, Brasil. Para coleta de dados, foi realizado questionário com nove situações hipotéticas, que envolviam critérios passíveis de ocorrer na seleção de pacientes dentro de um serviço de emergências médicas: idade, sexo, condição econômica, estilo de vida e responsabilidade social. RESULTADOS: Foram encontradas diferenças significativas nas opções feitas pelos dois grupos de alunos pesquisados, em relação aos critérios de condição econômica e estilo de vida. CONCLUSÃO: Os resultados apontam para uma aceitação, por parte dos estudantes pesquisados, de critérios sociais como variáveis para tomada de decisão, em situação de recursos limitados. OBJECTIVE: To identify the social first-year and senior undergraduate students of a healthcare management course used for selecting patients who need emergency medical care. METHODS: A random sample of 64 first-year and 25 senior year students of a healthcare management course in São Paulo, Brazil, were studied. To collect data, a survey instrument was developed with nine hypothetical simulated case scenarios, including the social criteria involved in the patient selection process, such as age, sex, economical status, life-style, and social duty. RESULTS: There were significant differences in the two groups concerning criteria such as the patient's life-style and economic status. CONCLUSIONS: The results suggest that the respondents accept the inclusion of social criteria in the decision-making process in a situation of scarce resources.