Avaliação microbiológica da superfície dos implantes ortopédicos metálicos usados para fixar fraturas ósseas - Cássio Antonio Lanfredi dos Santos; Elisabeth Loshchagin Pizzolitto; Flávio Ferraz de Campos Júnior; Adilson César Abreu Bernardi; Clarice Queico Fujimura Leite (São Paulo State University (UNESP), 2012)
A maioria dos casos de fraturas ósseas é utilizada nas cirurgias, implantes ortopédicos de osteossíntese (placa-parafuso e parafusos) e a infecção associada ao implante está relacionada com crescimento de microrganismos em biofilme. O objetivo deste estudo foi identificar os microrganismos recuperados de implantes de osteossíntese usados para fixação de fratura óssea, avaliar a viabilidade celular, a capacidade de aderência dos estafilococos e, determinar o perfil de sensibilidade/resistência aos antimicrobianos. Após a remoção cirúrgica, os conjuntos metálicos de aço inoxidável austenítico ASTM F138/F139 ou ISO NBR 5832-1/9 foram enviados ao Laboratório de Microbiologia Clínica, lavados em solução tampão e submetidos ao banho ultrassônico em 40±2 kHz por 5 minutos. O fluido sonicado foi semeado em meios de cultura e a viabilidade celular foi avaliada por meio de marcador fluorescente. A produção de polissacarídeo extracelular por Staphylococcus spp. foi averiguada por meio do teste de aderência em placa de poliestireno. O perfil de sensibilidade/resistência foi determinado por meio de técnica do disco difusão. As bactérias mais isoladas incluíram Staphylococcus coagulase-negativa resistente à eritromicina, oxacilina e clindamicina. Em menor freqüência, Pseudomonas aeruginosa resistente à sulfametoxazol/trimetoprim e ampicilina; Acinetobacter baumannii resistente à ceftazidima; Enterobacter cloacae resistente à cefalotina, cefoxitina, cefazolina, levofloxacina, ciprofloxacina; Bacillus spp. e Candida tropicalis. A observação ao microscópio de fluorescência demonstrou agrupamentos celulares vivos envoltos em substância transparente. O teste de aderência dos Staphylococcus coagulase-negativa à placa de poliestireno mostrou que estes microrganismos são produtores de polissacarídeo extracelular. Em conclusão, os conjuntos metálicos foram colonizados por bactérias relacionadas à infecção de implantes ortopédicos, os quais apresentaram resistência múltipla aos antimicrobianos.