Sistema de Alerta Temprana Covid-19 en la historia electrónica de pacientes hospitalizados - Sandra Avellaneda-Martínez; Elena Barrios-Díez; Francisco José Rodríguez-Alcázar; Natán Redondo-Pérez; Isaías del Río-García; Belén Martín-Gil; Ángela Jiménez-Mayoral; Mercedes Fernández-Castro (Ene, 2021)
Resumen Objetivo Diseñar una alerta temprana con signos y síntomas de la enfermedad COVID-19 para detectar los distintos niveles de riesgo de padecer dicha enfermedad, establecer el nivel de vigilancia y activar los protocolos adecuados. Método Estudio descriptivo en tres fases: Revisión bibliográfica; Consenso entre expertos; Pilotaje de la alerta temprana Resultados Las variables predictoras de severidad para construir el algoritmo fueron: tos seca, fiebre, saturación de oxígeno, disnea y PCR. Se diseñó el algoritmo y se implementó en el aplicativo electrónico de gestión de Cuidados de Línea Abierta (GACELA Care)®. Conclusiones Con la implantación de la alerta temprana se espera una mejor gestión de los cuidados en los pacientes hospitalizados susceptibles de padecer COVI-19.