Efeitos da técnica expansiva e incentivador respiratório na força da musculatura respiratória em idosos institucionalizados - Mariel de Oliveira; Celda Luiza Sousa Santos; Cíntia Félix de Oliveira; Danieli Isabel Romanovitch Ribas
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo fisiológico que traz consigo várias alterações nos sistemas corporais, inclusive a diminuição de força da musculatura respiratória. OBJETIVO: Avaliar PImáx (pressão inspiratória máxima), PEmáx (pressão expiratória máxima) e pico de fluxo expiratório de idosos institucionalizados antes e após a aplicação de técnicas manuais expansivas e incentivador respiratório orientado a fluxo (Respiron®) e comparar os resultados obtidos. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo longitudinal, caso controle realizado em uma instituição da cidade de Curitiba (PR), com 16 indivíduos (70 a 80 anos) do sexo masculino. Os sujeitos foram selecionados e submetidos à avaliação da força da musculatura respiratória por meio do manovacuômetro da marca Indumed® e fluxo expiratório através do peak flow da marca Mini Wright®. Após a avaliação, a amostra foi dividida aleatoriamente em grupos: grupo 1 (G1, n = 7) - idosos submetidos ao uso incentivador inspiratório (Respiron®) e técnicas expansivas (exercícios diafragmáticos e compressão/descompressão); grupo 2 (G2, n = 7) - técnicas manuais expansivas; grupo 3 (G3, n = 7), incentivador inspiratório; grupo 4 (G4, n = 7) - grupo controle. RESULTADOS: Ocorreu melhora para todas as variáveis pré e pós-tratamento para os grupos experimentais, porém o destaque é dado para o grupo II. CONCLUSÃO: Este estudo apresentou resultados satisfatórios com a aplicação de técnicas de expansão pulmonar e Respiron® na força da musculatura respiratória e pico de fluxo expiratório de idosos institucionalizados.