Análise tática no futsal: estudo comparativo do desempenho de jogadores de quatro categorias de formação - Ezequiel Steckling Müller; Israel Teoldo da Costa; Júlio Garganta
Resumo O estudo objetivou comparar comportamentos táticos de jogadores de futsal das categorias sub-13, sub-15, sub-17 e sub-20. O teste usado foi o FUT-SAT, que avalia ações táticas de acordo com os princípios do jogo. A partir das diferenças significativas entre as categorias, verificou-se que nas maiores os jogadores efetuaram mais ações táticas relativas aos princípios "cobertura ofensiva", "espaço", "contenção", "cobertura defensiva", "concentração" e "unidade defensiva" e nas menores executaram mais ações de "penetração" e "mobilidade". Constata-se que os jogadores da categoria sub-20 erraram menos na "fase defensiva" e no "jogo" e obtiveram melhores índices de performance tática na "fase defensiva" comparados com os jogadores das categorias sub-15 e sub-17.