The impact of recreational care activity in the immediate postoperative period / O impacto do cuidado lúdico no pós-operatório imediato - Jeferson Ventura; Liege Gonçalves Cassenote; Maria Helena Gehlen; Rosiane Filipin Rangel; Saul Ferraz de Paula; Elenice Spagnolo Rodrigues Martins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
RESUMO Objetivo: Compreender o impacto de ações educativas lúdicas realizadas pelo enfermeiro no pós-operatório imediato, visando reconstruir estratégias de promoção e manutenção da saúde. Metodologia: Trata-se de uma Pesquisa-ação, realizada em um hospital municipal na região central, RS. Os participantes foram pacientes internados para realização de colecistectomia. Realizado em três momentos, primeiro utilizou um questionário semiestruturado, segundo, a socialização da estratégia lúdica desenvolvida pelo pesquisador, terceiro, buscou avaliar a efetividade da ação educativa lúdica. Submetidos a análise de conteúdo, na modalidade temática. Resultados: "Ludicidade aliada à comunicação terapêutica determinando o enfrentamento do processo perioperatório" e "Ludicidade na consulta de enfermagem como estratégia de educar para a saúde e estimular o autocuidado". Conclusão: As ações educativas lúdicas a clientes internados para a realização de procedimento cirúrgico impactam como uma metodologia de cuidado inovadora, ativa, e dialógica, proporcionando momentos de desmistificação e compreensão do contexto que será vivenciado, de forma criativa e leve.