تطویر طریقة جدیدة لحساب العدد الاوکتانی بالاستناد الى طرق میکانیک الکم - همام طه سلطان صالح; زید شهاب احمد مصطفى (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
استخدم فی هذه الدراسة طریقة من طرق میکانیک الکم  (طریقة الحسابات الاساسیة DFT) فی حساب بعض الخصائص الفیزیائیة التی تؤثر على العدد الاوکتانی (ON) ثم تم ربط هذه المتغیرات المحسوبة نظریاً مع بعضها البعض کمتغیرات مستقلة ومع قیم العدد الاوکتانی لمشتقات الکازولین والمحسوبة عملیاً کمتغیر معتمد.  ان افضل نتیجة تم الحصول علیه من خلال هذه العلاقات کانت   ) Total Energy, HOMO , LUMO, Torsion ) والذی کان معامل الارتباط قریب من الواحد الصحیح وقیمه الانحراف المعیاری القریب من الصفر. من خلال نتائج العلاقات تم اقتراح علاقة ریاضیة من خلالها تم نظریاً حساب العدد الاوکتانی لمشتقات الکازولین وکان هنالک تقارب بین القیم العملیة مع القیم المحسوبة نظریاً مما یدل على نجاح الطریقة الحسابیة المطورة.