Les enjeux de la représentation du football dans le jeu romanesque de Fatou Diome - Bouchra EDDAHBI (Institut des Sciences du Sport, Université Hassan Premier de Settat, 2021)
Le ventre de l'Atlantique, roman de l'écrivaine Fatou Diome se présente comme un « éloge littéraire » du football. A travers la représentation de ce sport, plusieurs questions sont abordées : l'immigration, le racisme, la pauvreté, les écarts Nord/Sud, la binarité dichotomique identité/altérité, etc. Tout au long du récit le football agit comme une passerelle culturelle permettant de tisser les liens rompus par l'exil, entre l'ici et l'ailleurs, dans une vision dénonciatrice des inégalités humaines et des idéologies monolithiques qui divisent le monde en Moi/Autre, œuvrant pour le dialogue et la rencontre.