Coletivo de professores pesquisadores: notas sobre uma experiência de formação continuada com uso de ambiente virtual - Neusa Maria John Scheid; César Fernando Meurer (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
O artigo analisa a experiência de um Programa de Educação Continuada de uma escola do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Esse programa - que desde 2006 envolve professores de todos os níveis e, também, pessoal técnico-administrativo, serviços pedagógicos e direção - obteve êxito no uso de ambiente virtual de aprendizagem. A primeira parte do texto apresenta um argumento a favor da organização coletiva e da atitude investigativa, tidas como centrais na formação continuada de professores. Na segunda sessão, o argumento é enriquecido teoricamente com as expressões Coletivo de Pensamento e Estilo de Pensamento, de Ludwik Fleck. A terceira parte aprecia uma estratégia de realização do argumento: o ambiente virtual. Conclui-se que essa estratégia foi decisiva para a constituição de um coletivo de professores pesquisadores. O texto é redigido em tom de partilha, do ponto de vista dos responsáveis pela condução e dinamização da referida experiência.