Repercusión de la interactividad y los nuevos medios de comunicación en los procesos educativos Ineractivity and new medida de impact in education precesses - Eugenio Sulbarán Piñeiro; Citlalli Rojón González (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2006)
En este estudio, se intenta explicar la importancia de la interactividad de los nuevos formatos multimedia en la educación, con el propósito de establecer las bases para la posterior creación de novedosos diseños de aprendizajes o contenidos temáticos dirigidos a la enseñanza. El principal objetivo de esta reflexión se centra en el análisis del papel del educador ante la repercusión de la interactividad y los nuevos medios de comunicación en los procesos educativos, así como en la determinación de algunas ventajas del uso de medios interactivos por parte del educando en algunos procesos de enseñanza y aprendizaje. Se concluye que la repercusión de la interactividad de los multimedia en los procesos educativos conlleva cambios en los paradigmas contemporáneos debido a las constantes transformaciones comunicativas generadas por los avances tecnológicos. This study attempts to explain the importance of new multimedia interactive formats used in education. The purpose is to establish the bases for the creation of new teaching material and curricula. The research analyses the teacher's role against the impact of interactive activities and new media in educational processes. It also defines advantages for using interactive media in teaching and learning. A clear conclusion is that the impact of interactive multimedia in educational processes implies changing current paradigms due to constant communicative transformations pushed by technological advances.