¿Cobertura sanitaria universal? o ¿cobertura universal de salud? - Amelia Amezcua Sánchez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Las consecuencias de la pandemia, sociales, económicas y sanitarias pueden perdurar décadas debido a la situación de pobreza y desigualdad que ya existía en España ¿somos realmente conscientes de esto? ¿de una generación perdida en la década de 2020? La respuesta de los gobiernos y de la sociedad, es un capítulo aún por escribir y las enfermeras estamos llamadas a participar en este momento histórico donde puede darse por fin un cambio de paradigma en las políticas hacia los cuidados y los derechos sociales. Pasar de una cobertura sanitaria universal, a una cobertura universal de salud, donde los servicios sanitarios también extiendan su cobertura los determinantes sociales de la salud y a las demandas de cuidados es urgente. Solo tomando conciencia de esta realidad nosotras y toda la sociedad, es posible el cambio