Tolerância à aplicação de megadoses de vitamina A associada à vacinação em crianças no Nordeste do Brasil Tolerance of vitamin A application associated with mass immunization of children in Northeast Brazil - Ana Marlúcia Oliveira Assis; Leonor Maria Pacheco Santos; Matildes da Silva Prado; Maísa Cruz Martins; Maurício Lima Barreto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Um estudo de seguimento foi desenvolvido em duas localidades do semi-árido do estado da Bahia, Nordeste do Brasil, com o objetivo de identificar a ocorrência e a natureza de possíveis efeitos adversos agudos em conseqüência da suplementação com megadoses de vitamina A (100.000 e 200.000 UI) oferecida junto com imunização em massa, a crianças de seis a 59 meses de idade. A amostra do estudo foi composta por 852 crianças; 416 do município de Teofilândia integraram o grupo que recebeu a vitamina A com as vacinas e 436 crianças de Santa Bárbara foram incluídas no grupo que recebeu somente a vacina. Nas 24 horas que antecederam a vacinação, as crianças dos dois grupos referiram similar freqüência de diarréia, febre e vômito; a anorexia foi mais prevalente em Teofilândia e persistiu durante todo o período de seguimento. Os resultados sugerem que nenhum efeito adverso agudo, em especial diarréia, vômito, febre ou anorexia, esteve associado à ingestão da vitamina A combinada à vacinação em massa, particularmente à Sabin, DPT e anti-sarampo. A follow-up study was carried out in two localities in the semi-arid region of the State of Bahia, Northeast Brazil, with the aim of identifying the occurrence and nature of possible acute side effects subsequent to vitamin A megadose supplement given together with mass immunization in children 6-59 months old. The sample consisted of 852 children, 416 from the county of Teofilandia who received vitamin A together with vaccines and 436 from Santa Barbara, who received only vaccine. In the 24 hours before immunization, children from both groups had similar incidences of diarrhea, fever, and vomiting. Anorexia was more prevalent in Teofilandia and remained so throughout the study period. The results suggest that acute side effects like diarrhea, vomiting, fever, or anorexia were not associated with the vitamin A dosage given with mass OPV, DPT, and measles immunization.