Urticária e angiodema associados a fator estimulador das colônias de granulócitos e macrófagos recombinante humano (rhuGM- CSF) em portador de melanoma metastático Urticaria and angiodema following subcutaneous injection of recombinant human granulocyte-macrophage colony-stimulating factor (rhuGM-CSF) in a patient with metastatic melanoma - Mario Geller; Priscila Geler Wolff (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
É apresentado um caso de melanoma metastático controlado há seis meses com o fator estimulador das colônias de granulócitos e macrófagos recombinante humano (rhuGM-CSF), administrado periodicamente por via subcutânea. Os autores descrevem, pela primeira vez no Brasil, a presença de urticária gigante e angioedema associados a essa bioquimioterapia imunoestimulatória, tendo controlado essas reações adversas com o emprego de um esquema clássico antialérgico preventivo composto de dexclorfeniramina e prednisona. Epinefrina auto-injetora tornou-se disponível durante a administração do rhuGM-CSF. A case of metastatic melanoma controlled for the last six months using periodic subcutaneous injection of recombinant human granulocyte-macrophage colony-stimulating factor (rhuGM-CSF) is presented. To our knowledge, it is the first time in Brazil that urticaria and angioedema associated with this treatment are reported. The classical combination of dexchlorpheniramine and prednisone was able to prevent these adverse reactions. Epinephrin auto-injector was made available during the rhuGM-CSF administration.