Nursing care practices at an outpatient care center from an integrative perspective Las prácticas de enfermería en un ambulatorio en la perspectiva de la integralidad As práticas de enfermagem em um ambulatório na perspectiva da integralidade - Ione Carvalho Pinto; Carla Santa Maria Marciliano; Fabiana Costa Machado Zacharias; Ana Paula Neroni Stina; Ivana Astolphi Gandra Passeri; Alexandre Favero Bulgarelli (Universidade de São Paulo, 2012)
AIM: to analyze nursing care practices at a Specialized Outpatient Care Center from the perspective of an integrative health care activity. METHOD: Interviews with 24 nursing professionals were undertaken. For data analysis, Thematic Content Analysis as proposed by Bardin was applied, resulting in the following themes: the team size and its commitment to health care; professional practices and activity of the nursing team. RESULTS: The size of the nursing team was considered insufficient, which compromises the quality of care and results in work overload and dissatisfaction of the nursing professionals. On the other hand, they were satisfied with the tasks performed day-to-day and related integrality to individual care, considered it essential and usually practiced it daily. CONCLUSION: It is considered that the nursing team has the potential and commitment to develop their care practice combined with the integrative perspective, and therefore providing quality health care to the population. OBJETIVO: analizar las prácticas de Enfermería en un ambulatorio de especialidades, en la perspectiva de la integralidad de las acciones en salud. MÉTODO: Fueron realizadas entrevistas con 24 profesionales de enfermería. Para análisis de los datos se utilizó el análisis de contenido, llegando a los temas: el dimensionamiento y comprometimiento con el servicio de salud; actividades y las prácticas del equipo de enfermería. RESULTADOS: Con relación a lo dimensionamiento, fue revelado que el equipo es insuficiente, comprometiendo la asistencia de calidad, resultando en sobrecarga y descontentamiento de los profesionales. Sin embargo, las personas se mostraran satisfechas con las tareas practicadas en el cotidiano, relacionando la integralidad al cuidado individual, percibido por los profesionales como esencial y, comúnmente, practicado en su cotidiano. CONCLUSIÓN: se considera que el equipo de enfermería tiene potencialidad y comprometimiento para desarrollar su práctica articulada con el principio de la integralidad, atendiendo las necesidades de salud de la población con calidad de la asistencia. OBJETIVO: analisar as práticas de enfermagem em um Ambulatório de Especialidades, na perspectiva da integralidade das ações em saúde. MÉTODO: foram realizadas entrevistas com 24 profissionais de enfermagem. Para análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo, chegando aos temas: o dimensionamento e comprometimento com o Serviço de Saúde; atividades e as práticas da equipe de enfermagem. RESULTADOS: em relação ao dimensionamento, foi revelado que a equipe é insuficiente, comprometendo a assistência de qualidade, resultando em sobrecarga e descontentamento dos profissionais, contudo, mostraram-se satisfeitos com as tarefas praticadas no cotidiano, relacionando a integralidade ao cuidado individual, percebida pelos profissionais como essencial e, usualmente, praticada no seu cotidiano. CONCLUSÃO: considera-se que a equipe de enfermagem tem potencialidade e comprometimento para desenvolver sua prática articulada ao princípio da integralidade, atendendo as necessidades de saúde da população com qualidade de assistência.