Escala de percepção subjetiva de esforço de Borg como ferramenta de monitorização da intensidade de esforço físico - Pauline Louise Kellermann Kaercher; Marcelo Henrique Glänzel; Guilherme Görgen da Rocha; Luiza Müller Schmidt; Patrik Nepomuceno; Luana Stroschöen; Hildegard Hedwig Pohl; Miriam Beatrís Reckziegel (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A escala de percepção de esforço de Borg (EPE) é uma ferramenta de monitoração da intensidade de esforço físico relacionada às variáveis fisiológicas. O objetivo deste estudo, de caráter descritivo comparativo, foi verificar a relação da percepção subjetiva de esforço com a frequência cardíaca, utilizando o protocolo de Bruce, com atletas e não atletas. Foram avaliados 40 sujeitos do sexo masculino, com idades de18 a30 anos, sendo 20 atletas de futsal. Os dados coletados foram a percepção do esforço pela EPE e a frequência cardíaca (FC) monitorada ao final de cada estágio do teste de esforço. Os resultados apontaram que existe relação entre as respostas da FC com a EPE de atletas e não atletas. Durante o teste as médias da EPE ficaram muito próximas das médias da FC, estabelecendo uma relação linear. Os sujeitos não atletas apresentaram valores mais altos de FC e EPE em comparação com os atletas, porém, os valores da EPE ficaram mais próximos do valor real da FC no grupo dos não atletas, podendo indicar que os atletas por estarem habituados com atividades de maior intensidade de exercício, quando submetidos às mesmas, não as percebem da mesma forma que os não atletas, apresentando assim valores mais baixos na EPE e de FC. As diferenças mostram a forte relação entre FC e a EPE, indicando que esta pode ser utilizada como indicador da intensidade de exercício, principalmente por ser um método não-invasivo, simples e de baixo custo.