Terapia Ocupacional: una perspectiva histórica desde la Universidad Nacional de Colombia (1966-1989) - Laura Rodríguez Mendoza; Nathalia Camargo Carrero; Xiomara Escobar Jiménez (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2017)
Este trabajo constituye uno de los primeros aportes al macroproyecto historias de las Terapias Ocupacionales en Colombia. La investigación escribe los hitos y sucesos que antecedieron, dieron origen y evolución al primer programa de formación en Terapia Ocupacional en el país, ofrecido por la Universidad Nacional de Colombia. Se empleó la metodología de investigación histórica a partir del reconocimiento de tres categorías: sujetos, discursos e instituciones; las cuales convergen en los contextos sociales, políticos, económicos y culturales de las décadas de los sesenta, setenta y ochenta, y en los escenarios internacional, nacional, local (Bogotá), la Universidad Nacional y la carrera de Terapia Ocupacional. Las fuentes consultadas incluyen documentos y relatos de protagonistas del programa en el periodo estudiado. Con la información obtenida se consolidan tres líneas de tiempo, una por cada década, en las que se recuperan los planes y reformas curriculares de la formación técnica, transformada en licenciatura a partir de 1976 y configurada como profesional a partir del Decreto Ley 80 de 1980. Se invita a la realización de investigaciones en clave histórica como una posibilidad de empoderamiento profesional que aporta a la comprensión del devenir de la Terapia Ocupacional.