《課程願景》導讀與評論Previewing and Commentary on Curriculum Visions - 莊明貞 Ming-Jane Chuang; 王恭志Gung-Jyh Wang (Higher Education Foundation, 2005)
本書是由W. E. Doll與N. Gough所主編，全書包含2篇導論、13篇主題文章及14篇評論。這是一本以「課程願景」為主題，是由30位作者所共同腦力激盪與對話而完成的書籍。本書自1991年就已開始構思醞釀，直到2002年才正式出版。首先，由兩位主編告訴作者們關於本書章節的簡介，讓作者自由書寫他們本身所認為具有願景的文章，並邀請初稿閱讀者共同加入對話，這種針對共同主題，匯聚眾人智慧所共同完成的作品集當然具有諸多的啟發。就本書的形成模式而言，即值得我們學習。近看國內教育的相關論著，在單一作者的書籍方面，往往引用或移植過多的外國文獻，如此將僅止於文獻的轉譯而缺乏創見，淪為教科書的模式；而在由許多作者所共同彙集而成的書籍方面，不乏為了慶祝所謂大師們的華誕或紀念儀式，所邀集其門生共同撰寫完成的文集，或者是藉由研討會論文收集成冊而出版的書籍，這種流行於國內的文輯雖有所貢獻，但似乎少了些針對共同主題對話與批判的精神。而「課程願景」一書的形式，無疑地對我們有諸多啟示。