La solidaridad más allá de la justicia: aproximaciones al escenario cubano Solidarity beyond justice: approaches to the Cuban scenario - Ricardo Hodelín Tablada; Damaris Fuentes Pelier (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
En Cuba se reconoce que la salud es un derecho humano fundamental y un deber del estado, lo cual definitivamente se traduce como la "licencia" para reclamar servicios de sanidad eficientes. Bajo un enfoque de la solidaridad más allá de la justicia, según la experiencia cubana, y un análisis de la igualdad como tema crucial en las políticas sanitarias, se desarrolló el presente artículo, en el cual se considera que la principal justificación en la financiación pública de tan vital asistencia es, precisamente, la obtención de determinados objetivos de equidad. Asimismo, se destaca cómo la intersectorialidad en la práctica social se ha convertido en una necesidad de los sistemas de salud, de modo que su comprensión conceptual y los factores que intervienen en su progreso son de indiscutible vigencia en este ámbito; por otra parte, se pone énfasis en la empatía, el consumismo en salud, los elementos clave que caracterizan la vocación médica y su relación con los principios básicos, así como en el internacionalismo proletario como máxima expresión de la solidaridad. In Cuba it is recognized that health is a fundamental human right and a duty of the state, which is definitely translated as the "license" to demand efficient health services. Under an approach of solidarity beyond justice, according to the Cuban experience, and an analysis of the equality as a crucial issue in health policy this work was developed, in which it is considered that the main justification for public funding of this vital care is precisely to achieve certain equity goals. It is also highlighted how the intersectoral social practice has become a need of health systems, so that its conceptual understanding and the factors involved in its progress are fully valid in this field. On the other hand, empathy, health consumerism, the key elements that characterize the medical vocation and its relation to the basic principles are emphasized, as well as proletarian internationalism as the highest expression of solidarity.