Modelagem espacial de zonas de risco da leishmaniose tegumentar americana Spacial modeling of cutaneous leishmaniasis risk zones - Cristina Aparicio; Marisa Dantas Bitencourt (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Delimitar espacialmente as zonas de risco de contato (ZoRCs) entre o homem e o vetor da leishmaniose tegumentar americana (LTA), usando sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. MÉTODOS: Foram estudados 27 casos de LTA ocorridos entre 1992 e 1997 no município de Itapira, SP. A influência de algumas variáveis ambientais relacionadas à LTA foram analisadas para cada ZoRC, como altitude e densidade de vegetação. Esta última foi medida pelo índice de vegetação de diferença normalizada (IVDN). RESULTADOS: Os resultados mostraram que cerca de 50% das casas onde houve LTA se encontravam em uma distância menor que 200 metros da borda de algum fragmento de mata; mais de 70% das áreas totais das ZoRC em cada distância se localizavam em altitudes menores que 750 metros; e cerca de 50% das ZoRC, em cada distância, apresentavam uma área verde muito densa (IVDN variando de 0,45 a 1,00). CONCLUSÕES: As análises concordam que pode haver três tipos de transmissão na área: intraflorestal; extraflorestal (neste caso, influenciada pela densidade de vegetação ao redor dos fragmentos); ou domiciliar. OBJECTIVE: To spatially delimit cutaneous leishmaniasis (CL) human contact risk zones (CoRZ) using remote sensing and geoprocessing techniques. METHODS: A total of 27 CL cases reported from 1992 to 1997 in the municipality Itapira, Brazil, were studied. The influence of some important environmental variables related to CL such as altitude and vegetation density measured by normalized difference vegetation index (NDVI) images were analyzed for each CoRZ. RESULTS: The results showed that about 50% of the dwellings where CL cases were reported were located less than 200 meters from the limits of forest remnant area; more than 70% of the total area of the CoRZ, for each criterion, were in altitudes lower than 750 meters; and about 50% of the CoRZ, for each criterion, were located in a very dense green area (NDVI ranging from 0.45 to 1.00). CONCLUSIONS: The study shows there may be three transmission modes in the study area: intra-forest, extra-forest (in this setting, transmission might be influenced by the vegetation density surrounding forest remnants); or domiciliary.