ألفاظ الوليمة في عربية الشعر الجاهلي ، وما يقابلها في عبرية العهد القديم "دراسة دلالية مقارنة" - سعاد عبده إبراهيم مرعى (Faculty of Education - Port Said University, 2012)
هذه دراسة دلالية ، للوقوف علي جوانب التطور الدلالي في عربية الشعر الجاهلي وعبرية العهد القديم داخل الألفاظ الدالة علي الوليمة، لکن علم الدلالة هو علم يهتم بدراسة قضية المعني ، والدلالة کما عرفها الجرجاني : " هي کون الشيء بحالة يلزم من العلم به العلم بشيء آخر ، و الشيء الأول هو الدال والثاني هو المدلول " ،لذا فقد استوجبت هذه الدراسة تتبع أشکال التطور في دلالة الألفاظ التي دلت علي الوليمة سواء في العربية أو العبرية ، والوقوف علي المعني الحقيقي والمعني المجازي للوليمة في اللغتين . وتتلخص أسباب اختيار الموضوع  علي حد علمي لم تسبق دراسة تناولت دلالات ألفاظ الوليمة في العربية ،وما يقابلها في العبرية، کثرة الألفاظ التي دلت علي الوليمة ومناسباتها بشکل لافت للنظر في العربية  مجيء لفظة "משתה" الدالة علي الوليمة في العبرية بصورة مط ردة ، وبشکل ملحوظ في العهد القديم .وقد اتبعت في هذه الدراسة المنهج الوصفي، وقد قسمت البحث إلي أربعة مباحث ؛ المبحث الأول بعنوان : "دلالة ألفاظ الوليمة ومعانيها ومناسباتها في العربية" ،المبحث الثاني وعنوانه : "ما يقابل ألفاظ الوليمة في العبرية"، المبحث الثالث بعنوان : "دلالات انفردت بها کل من العربية والعبرية ودلالات اشترکت فيما بينهما" ،المبحث الرابع وعنوانه : "المناسبات التي کانت تقام فيها الولائم في العبرية " وقمت في هذا المبحث بعرض النصوص العبرية المشتملة علي المناسبات التي عملت فيها ولائم ، ورتبتها علي غرار ترتيبها في العربية ، ثم عرضت المواضع التي جاءت فيها الوليمة في العهد القديم بدلالة مجازية .