Peran Orang Tua Dalam Mengembangkan Karakter Disiplin Anak Usia Sekolah Dasar - Umi Muhibbah; Mahful Indra Kurniawan (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Pengembangan karakter disiplin bukan  sekedar  menerapkan  peraturan yang  memaksa  anak  untuk  menaati peraturan  yang  berlaku,  tetapi  mengajarkan  anak  mengenai  perilaku  moral, menghargai waktu dan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peran orang tua dalam mengembangkan karakter disiplin pada anak. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan angket, analisis data menggunakan presentase. Hasil penelitian disimpulkan bahwa peran orangtua dalam menanamkan karakter disiplin dengan 5 indikator antara lain: kejujuran, disiplin, tanggungjawab, sikap santun, gotong royong dan percaya diri dikategorikan baik. Artinya peran orangtua dalam membentuk karakter disiplin sudah dilakukan dengan baik