Eventos adversos em pacientes à espera de um dispositivo cardíaco eletrônico implantável - Pedro Paulo de Mattos Moreno; Vitor Latorre Souza; Amanda Silva de Macedo Bezerra; Sergio Henrique Simonetti (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: Verificar a ocorrência de eventos adversos durante o período de internação em pacientes à espera de um dispositivo cardíaco eletrônico implantável definitivo e sua relação com o tempo de internação em um hospital público cardiovascular. Método: Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, observacional, com análise quantitativa. A coleta de dados foi realizada durante seis meses; os pacientes foram acompanhados desde a data de indicação médica para o implante de um Dispositivo Cardíaco Eletrônico Implantável Definitivo, até o implante cirúrgico, totalizando 117 pacientes incluídos; Resultados Foram identificados 173 eventos adversos sendo a bradicardia o mais frequente; Conclusão: Verificou-se uma relação de 85,7% de sensibilidade e 58,3% de especificidade para no mínimo um evento adverso em pacientes com tempo de internação ≥ 04 dias à espera de um Dispositivo Cardíaco Implantável. O presente estudo subsidia melhor mapeamento clínico de gestão de riscos para esse perfil de usuários do serviço de saúde.  ABSTRACT Objective: Verify the occurrence of adverse events during the period of hospitalization in patients waiting for a definitive cardiac implantable electronic device (CIED) and to compare it with the length of hospital stay in a public the cardiovascular area. Method: It is a cross-sectional, prospective, observational study with quantitative analysis. Data collection was performed for six months; the patients were followed up from the date of medical indication for the implantation of a definitive CIED, until the surgical implant totaling 117 patients included; Results 173 adverse events were identified, with bradycardia being the most frequent; Conclusion: A ratio of 85.7% of sensitivity and 58.3% of specificity was established for patients with time of hospitalization ≥ 04 days waiting for a CIED to present at least one AE. The present study provides subsidies so that a better management of risks to this profile of health service users can be performed, directing evidence-based nursing care.