Marsupialização, erupção dental e exérese cística- relato de caso clínico - Fernanda Niehues Haverroth; Aleysson Olimpio Paza; Lúcia Fátima de Castro Ávila; Cristiano Cardoso Carvalho; Luisa Gomes Gregol (Faculdade Meridional IMED, 2015)
As lesões císticas são encontradas com relativa frequência na cavidade bucal. O presente artigo relata o caso clínico de um paciente adolescente que apresentava radiolucidez no corpo da mandíbula, encontrada no exame radiográfico e associado a leve disestesia na região mentoniana. Verificou-se uma imagem radiolúcida ampla no corpo mandibular esquerdo, associado ao dente 75 ainda presente no arco com tratamento endodôntico e o dente 35 incluso horizontal na região basilar do corpo da mandíbula. A opção foi exodontia no dente 75, marsupialização, enxerto, acompanhamento clínico e radiográfico. Após 23 meses de acompanhamento, a radiografia final apresentou o dente 35 em posição na arcada e o remanescente do cisto foi removido cirurgicamente e realizado enxerto ósseo no local, com acompanhamento radiográfico e após a realização do tratamento ortodôntico.