إدارة الأمن والسلامة المدرسية بإنجلترا وإمکانية الإفادة منها في مصر - امال العرباوي; عبد السلام الشبراوي; عزة العباسي; احمد علي ابراهيم صالح (Faculty of Education - Port Said University, 2021)
يتناول البحث عرضا لخبرة إنجلترا في إدارة الأمن والسلامة المدرسية بالمؤسسات التعليمية وإمکانية الإفادة منها بالمدارس في مصر وقد تناول بعض جهود الإدارات العليا والمتوسطة بإنجلترا وبعض المؤسسات المجتمعية والتي تساهم في تحقيق الأمن والسلامة المدرسية وعرض بعض النماذج للمدارس الابتدائية في إنجلترا کمدارس سان ستيفن بلندن مع عرض خطط للمدرسة خاصة بإجراءات الامن والسلامة للطوارئ والرحلات التعليمية وتأمين المعامل المباتي المدرسية وتوضيح الإجراءات التأمينية أثتاء الأنشطة المدرسية وعرض خطط الطوارئ والتأمين اثنا عمليات الشغب مثل حمل الأسلحة وتناول المخدرات وغيرها ، مع توضيح مفهوم إدارة المخاطر ومراحلها وعلاقتها بإدارة الأمن والسلامة وقد توصل البحث لعدة دروس مستفادة يمکن الاستفادة منها بالمدارس المدرية في مجالات مختلفة منها : المجال الأول ثقافة الأمن زالسلامة المدرسية ، المجال الثاتي : العمليات الإدارية لإدارة الأمن والسلامة المدرسية ، المجال الثالث : إجراءات الأمن والسلامة المدرسية ويشمل المشارکة المجتمعية في إدارة الأمن والسلامة ، وموارد إدارة الأمن والسلامة المدرسية .يمکن الاستفادة منها بالمدارس المدرية في مجالات مختلفة منها : المجال الأول ثقافة الأمن زالسلامة المدرسية ، المجال الثاتي : العمليات الإدارية لإدارة الأمن والسلامة المدرسية ، المجال الثالث : إجراءات الأمن والسلامة المدرسية ويشمل المشارکة المجتمعية في إدارة الأمن والسلامة ، وموارد إدارة الأمن والسلامة المدرسية