Segmentação socioespacial, oportunidades escolares e patrimonialismo - sobre a construção de hierarquias internas aos sistemas públicos de ensino - Julia Tavares de Carvalho; Karina Riehl de Souza Almeida; Marcio da Costa (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
O trabalho a seguir se dedica a apresentar resultados de uma pesquisa que se desenrola em várias áreas do Rio de Janeiro, buscando conhecer a estrutura de oportunidades educacionais oferecidas aos estudantes usuários do sistema municipal de ensino. O título sugere uma abrangência maior que o alcance do estudo aqui exposto. Há, contudo, convicção de que o caso sob nosso foco pode fornecer elementos de compreensão para a forte diferenciação entre escolas que compõem os sistemas públicos de ensino no Brasil.