Edukasi Pencegahan Stunting Berbasis Aplikasi Android Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Ibu - ELFIZA FITRIAMI; Achmad Vindo Galaresa (Institut Citra Internasional, 2021)
Salah satu permasalahan tumbuh kembang pada balita adalah stunting. Stunting atau rendahnya index TB/U disebabkan oleh  kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil, penyakit penyerta pada bayi, kurangnya asupan gizi pada bayi dan pola asuh serta tingkat pendidikan orang tua balita. Indonesia merupakan negara berkembang yang berkontribusi dalam pertumbuhan angka stunting pada balita di dunia, dimana saat ini Indonesia merupakan peringkat ke lima kejadian stunting pada balita di dunia. Berdasarkan data UNICEF (2020) menyebutkan angka kejadian stunting meningkat secara global sebasar 15% dikarenakan covid-19 pada tahun 2020. Sedangkan data menurut Kementerian Kesehatan Indonesia menyebutkan angka kejadian stunting cukup tinggi yaitu, 27,67% pada tahun 2020. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh edukasi stunting berbasis aplikasi android untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu sehingga kejadian stunting pada baduta dapat dicegah. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Alat yang akan digunakan adalah aplikasi media berbasis android, software WHO anthro, timbangan berat badan, microtoise dan kuesioner. Analisis data dengan menggunakan uji non parametrik (wilcoxon). Penelitian dilakukan di Puskesmas Tenayan Raya Pekanbaru dengan jumlah sampel 54 orang responden. Terdapat pengaruh edukasi stunting menggunakan aplikasi android (p) 0,0001<0,05 terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu di Puskemas Tenayan Raya Pekanbaru. Edukasi stunting menggunakan aplikasi android terbukti efektif tapi untuk kedepannya disarankan menggunakan lebih dua media edukasi stunting.