Cuando el magisterio permitió educar y también publicar libros de texto (Argentina, primeras décadas siglo XX) - Mosso, A. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2022)
En adelante observamos el caso de dos maestras escritoras de los saberes para el aula; en la publicación de libros de texto escolares (inicios siglo XX). Con una perspectiva histórica anclada en los estudios de género, analizamos los modos en que el acceso a la formación y trabajo en el magisterio marcaron en el colectivo femenino argentino una identidad estereotipada que las educacionistas de la enseñanza primaria usaron para reproducir saberes a través de técnicas didácticas aprendidas en las escuelas normales, pero además para escribir libros orientadores de las clases de sus colegas: patrimonio educativo. Palabras clave: maestras, escritura, libros de texto, Argentina