El desarrollo psicomotor en la Educación Inicial y su influencia en el rendimiento académico y físico en la Educación Básica: Un enfoque interdisciplinario - Monica Lorena Villalva Cevallos; Alba Jeanneth Chicaiza Tigasi; Franklin Javier Guamangallo Moreno; Lilia Margoth Claudio Chicaiza (Ecuatesis, 2024)
El desarrollo psicomotor en la educación inicial juega un papel crucial en el rendimiento académico y físico de los niños en la educación básica. Este estudio examina cómo las habilidades motoras gruesas y finas adquiridas en la primera infancia influyen directamente en áreas como la lectura, la escritura, y el control emocional. A través de un enfoque interdisciplinario, que abarca la neurociencia, la psicología del desarrollo y la pedagogía, se analizó la relación entre la actividad física temprana y el desarrollo de funciones ejecutivas, tales como la memoria de trabajo, la atención y el control inhibitorio, todas esenciales para el éxito académico. Los resultados sugieren que los niños con un adecuado desarrollo psicomotor tienen un mejor desempeño académico, una mayor capacidad de concentración y una mejor regulación emocional. Además, se destaca la importancia de intervenciones tempranas para aquellos que presentan retrasos en el desarrollo motor, ya que dichas dificultades pueden afectar tanto su rendimiento académico como su bienestar físico. El estudio también pone de manifiesto la necesidad de políticas educativas que integren la actividad física en el currículo escolar, promoviendo un desarrollo integral que abarque los aspectos físicos, emocionales y cognitivos. En conclusión, el desarrollo psicomotor en la educación inicial es un predictor clave del éxito en la educación básica, por lo que se requiere un enfoque interdisciplinario que asegure una intervención temprana y efectiva.