Actuación de los médicos en relación con la orientación de la cultura física terapéutica a la población - Lucía Linares Hernández; Yunit Hernández Rodríguez; Félix A. Pedro Rogert (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Ante la necesidad de aproximar a los profesionales de la salud y específicamente los que prestan servicios en la Atención Primaria, a que brinden servicios de calidad se realizo un estudio descriptivo prospectivo y longitudinal en los años 2005-2006 en diferentes áreas de salud en el municipio, Pinar del Río con el objetivo de constatar si los médicos realizan una orientación eficiente de la Cultura Física Terapéutica a la población, estableciendo una adecuada relación diagnóstico-orientación para lograr la eficiente función de atención. Se apreciaron limitaciones en la actuación de los médicos en la atención a la población en relación con la orientación eficiente de la Cultura Física Terapéutica corroborado por controles realizados en Consultorios Médicos, de varias áreas de salud, y Círculos de Abuelos en varios momentos, lo que requiere desarrollar habilidades de la Cultura Física Terapéutica en los Médicos Generales Básicos y Médicos Generales Integrales que permita la atención integral a los pacientes de la comunidad, además se demostró limitada interacción de los médicos con los especialistas en Cultura Física, explicable en parte por los insuficientes recursos técnicos de los médicos en relación con la Cultura Física Terapéutica y poco hábito de realización de ejercicios fiscos en la población, de modo no se está utilizando lo suficiente como forma alternativa de medicina para tratar las diversas patologías.