REFLEXÕES TEÓRICAS E METODOLÓGICAS PARA A CONSTRUÇÃO DE TEORIAS DE MÉDIO ALCANCE DE ENFERMAGEM - Marcos Antônio Gomes Brandão; Jaqueline Santos de Andrade Martins; Mauricio de Abreu Pinto Peixoto; Rafael Oliveira Pitta Lopes; Cândida Caniçali Primo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: reflexionar sobre estrategias y procedimientos para el desarrollo de teorías de medio alcance y las contribuciones de esas teorías en conectar niveles abstractos y empíricos de la disciplina en la práctica de la enfermería. Método: estudio de reflexión con característica analítica. Resultados: se presentan consideraciones sobre el desarrollo de teorías de mediano alcance de Enfermería, teniendo por ejemplo la Teoría Interactiva de Lactancia derivada del Modelo Conceptual de Sistemas Abiertos de Imogene King. Se tratan aspectos reflexivos del no aprovechamiento de los elementos teóricos contenidos en la producción de enfermería brasileña, especialmente en tesis de doctorado. Se defiende la relevancia del debate sobre estrategias para la expansión del desarrollo de teorías de medio alcance de enfermería en Brasil. Conclusión: las teorías de medio alcance, por estar a medio camino de las grandes teorías y de la práctica, guardan características de referenciales teóricos y también metodológicos. Proporcionan una manera práctica para que los enfermeros conecten las perspectivas filosóficas de la disciplina con el mundo real y las aplicaciones de la teoría a la práctica clínica, siendo asunto de alta relevancia.