Osteomielitis por Paracoccidioides Brasiliensis en España - Jose Luis Sastre Moral; Maria Pereiro Sanchez; Maria Dolores Diaz Lopez; Paloma Picallo Lombardia; Diego Vazquez Seoane (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2021)
La paracoccidioidomicosis es una enfermedad micótica causada por hongos termo-dismórficos del género paracoccidioides. Típicamente endémica de países como Brasil, Colombia, y otros países de América del sur, su prevalencia varía según la zona, siendo prácticamente exclusiva de dichos países. Puede crecer tanto en forma de levadura como micelas, ocasionando infecciones generalmente asintomáticas, localizadas típicamente en mucosas y tracto respiratorio superior. Presentamos el caso de una paciente inmunodeprimida, con una infección por dicho patógeno con una localización prácticamente insólita , tanto en nuestro país como en las zonas endémicas.