Avaliação corporal de triatletas: uma comparação entre diferentes métodos - João Pedro de Freitas Galinari; Gabriel Versari Salvalaggio; Ariana Ferrari (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O triatlo é um esporte de resistência que vem se popularizando cada vez mais. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo comparar diferentes métodos de avaliação da composição corporal em triatletas utilizando métodos de bioimpedância e antropometria. Materiais e métodos: Foram avaliados 24 triatletas (15 do sexo masculino e 9 do sexo feminino) da cidade de Maringá-PR, dos quais foram aferidas: estatura, peso e as pregas cutâneas tricipital, peitoral, subescapular, da coxa, abdominal, axilar média, da panturrilha, bicipital e suprailíaca, e os dados coletados foram inseridos em diversas fórmulas matemáticas, sendo utilizadas para o sexo masculino: Jackson, Pollock (1978), Faulkner (1968), Forsyth e Sinning (1973) e Pollock, Jackson, Jackson (1980), enquanto que para o sexo feminino as fórmula utilizadas foram: Durnin, Womersley (1974), Jackson, Pollock e Ward (1980) e Petroski (1995) e foram obtidos também os percentuais de gordura corporal através de 3 aparelhos de bioimpedância, sendo eles: InBody 570, Biodynamics 310E e OMRON HBF-514C. Resultados: Foi encontrado um maior grau de correlação do método OMRON HBF-514C com o padrão de referência InBody 570, quando avaliado o sexo masculino. Já no caso do sexo feminino foi encontrado que o método de Petroski (1995) apresentou maior correlação com o padrão de referência. Conclusão:  Apesar da alta correlação dos métodos OMRON HBF-514C, no sexo masculino, e Petroski (1995), no sexo feminino, com o padrão de referência InBody 570, não se pode afirmar qual é o método mais fidedigno, por não existirem estudos que validem métodos para este público.