اثر انموذج الاستقصاء الدوري في تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في مادة اللغة العربية - زينا العلي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يهدف البحث الحالي الى معرفة اثر انموذج الاستقصاء، ، الدوري في تحصيل طالبات الاول المتوسط في مادة اللغة العربية، ، إذ استخدمت الباحثة التصميم التجريبي ذات المجموعتين المتكافئتين احداهما تجريبية والاخرى ضابطة، ، ، وقد بلغ عينة البحث(58 ) ، طالبة من طالبات الصف الاول المتوسط في ( متوسطة ميسلون للبنات \الموصل ) ، ، اجرت الباحثة التكافؤ بين مجموعتي البحث في المتغيرات الاتية : : العمر الزمني ، درجة اللغة العربية للصف السادس الابتدائي ،، مستوى التعليمي للابوين ، ولتحقيق هدف البحث أعدت الباحثة اختبار تحصيلي ،، وقد استخدمت الباحثة صدقه وتميزه وثباته الذي بلغ (0.85) ، باستخدام معادلة كودر _ ريتشاردسون ( 20 ) ، ، وقد تكون بصيغته النهائية من (30) فقرة ،، وبعد معالجة البيانات إحصائيا ، باستخدام الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ،، اظهرت النتائج عن وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05) ، بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية . .